新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
扎根民族音乐的沃土
2019-04-15 09:23 来源:三江都市报

  光明日报记者郭超

  “星星跟着月亮走,葵花跟着太阳走,我们跟着新时代,幸福美好一起走。”看到李劲传过来的歌词,旋律就开始在栾凯脑海中盘旋。很快,他就把音乐通过语音发给了李劲。

  “彩虹跟着风雨走,航船跟着舵手走,人心跟着共产党,地老天荒一起走。”这首歌展现了新时代人们的新面貌。喜庆、欢快,朗朗上口,简单易学。

  他们请来歌手张也演唱这首歌。歌曲播出后,深受群众喜爱,超出了栾凯的预期。很多广场舞爱好者把这首歌曲作为伴舞曲。这首歌音区跨度不大,老少皆宜,声部不限,演唱方式也多种多样,有男声演唱、女声演唱,有男女声二重唱,也有合唱。“有的歌难度比较大,观众只能欣赏,难以学唱。这是首群众歌曲,人们可以参与进来。”栾凯说。

  从事声乐工作20多年,栾凯对民族风格的主旋律歌曲创作深有感触。他认为,作为中国音乐工作者,要有文化自信,坚持民族音乐风格,用我们自己的语言来讲述中国故事。坚持民族唱法、民族音调。这首歌的配器是管弦乐,洋为中用,音乐气势磅礴。

  栾凯作曲的大型歌剧《沂蒙山》近期在京演出,也受到各方好评。随着阅历的丰富,栾凯越来越感觉到民族音乐语言对作曲家的重要性。他说,国际上的大音乐家,无不是在涉猎各种风格之后,深深扎根在本民族的音乐沃土中,从中汲取养分,形成自己的风格。匈牙利的李斯特、波兰的肖邦、俄罗斯的柴可夫斯基等莫不如是。“因此,我们也应该站在巨人的肩膀上,充分吸收民族民间音乐养分,用民族音乐讲述中国故事,这是我一直努力的方向。”

(责任编辑: 童翠华)