新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
八旬奇人王建安:一根筷子上雕出清明上河图
2019-04-12 08:32 来源:三江都市报

王建安在创作

  在成都杜甫草堂博物馆举行的第二届“三月三书法展”上,四川省工艺美术大师、四川美术家协会会员、杜甫草堂诗书画院特聘画师、成都杜甫草堂博物馆艺术顾问王建安的作品,引来了众多书法迷的关注。鲜为人知的是,这位年过八旬的老人不仅书画篆刻底蕴深厚,微雕技艺更是了得。

  当记者走进王建安的家中时,鹤发童颜的他正在用毛笔练字。他一边用行云流水般的笔法写下《出师表》,一边笑着说,这辈子他最大的两个爱好:一就是游泳,二就是舞笔弄墨。

  王建安是澳门永利会员人,在成都生活了几十年。上世纪80年代,他在成都一家刃具厂工作时,一位朋友托他找微雕艺术家。他遍寻不得,就摸索着自己做工具,亲自上阵刻起来。没想到这一雕还雕出了大名堂,从此一发不可收了。

  言谈间,王建安从身旁精致的储物柜中,取出一双筷子递给记者。初看,这双筷子除了上面有一些密密麻麻的小黑点,并没有什么特别之处。可当拿起放大镜仔细一看,才发现里面大有乾坤。在这根29×0.5厘米的筷子上王建安雕出了全本《清明上河图》,另一只筷子上雕刻《北宋京都画里看》一文,详细记叙清明上河图的成图过程。《清明上河图》里每个人物活灵活现,景物栩栩如生,让人不敢相信这竟然是雕刻在筷子上的。

  “你猜猜米粒大小的象牙上能刻多少字?”正在记者连连称奇之时,王建安又拿出一颗“米粒”。只见在米粒半面上雕刻完庄子的《逍遥游》,共约1400余字,堪称微雕作品里最难把控的一件。微雕是一种以微小精细见长的雕刻技法,作品愈小巧越显珍贵。王建安透露,雕刻时,他从不借助放大镜,在肉眼看不清的情况下,凭借手感运刀,凭经验完成。

  文图据成都日报

(责任编辑: 徐燕妮)